sexta-feira, 11 de setembro de 2009

TIRAMISÙ

Camadas de palitos la reine embebidos em café e Marsala, cremoso queijo mascarpone e uma dose generosa de cacau em pó contribuem para o enorme sucesso desta sobremesa




Ingredientes: 8 ovos;200 g de açúcar ou 1 colher de sopa de açúcar por gema; 250g de mascarpone; 4 folhas de gelatina neutra;café expresso q.b.; palitos la reine q.b.; 1 cálice de vinho Marsala ou vermouth;cacau amargo em pó

Preparação:
1 - Bater as gemas com o açúcar até a massa fazer espuma e ficar amarelo-claro e bastante espessa.
2 - Misturar, a esta gemada, o mascarpone às colheradas e mexer bem até o creme ficar homogéneo.
3 - Bater as claras em castelo.
4 - Adicionar a gelatina dissolvida e envolver tudo com as claras.
5 - Misturar, num prato fundo, o café com a Marsala. Emebeber ligeiramente neste líquido os palitos la reine e forrar, com eles, o fundo de um tabuleiro baixo.
6 - Despejar, por cima dos palitos, creme de mascarpone. Fazer outra camada de palitos previamente embebidos no café. Despejar por cima do creme e alisar a superfície
OUTRA VERSÃO
Ingredientes
:3 gemas;3 colheres de açúcar refinado; 1/4 de chávena de café expresso muito forte;250g de mascarpone;1,25dl (1/2chávena) de natas; 1clara, 125h de palitos la reine,3,3 dl de Marsala ou aguardente velha.
Preparação:
1 - Faça um zabaglione, batendo as gemas com o açúcar, em banho-maria, até ficarem cor de marfim.Junte 0,8 dl de chanpagne ou licor e continue a bater até a mistura começar a engrossar. Retire e verta num recipiente de vidro ou plástico ( para ebitar aue continue a cozer).
2 - Misture o café com o mascarpone.
3 - Bata as natas até ficarem macias
4 - Bata a clara em castelo e incorpore-a no zabaglione
5 - Mistura os palitos no restante licor e dispunha-os numa única camada no fundo de uma taça de 23 cm.
6 - Cubra-os com metade do mascopone, depois com metade do zabaglione e metade das natas.
7 - Repita as camadas, acabando com as natas. Leve ao frigorifico durante algumas horasa antes de servir
NOTA:Em substituição de uma taça ou tabuleiro, pode usar uma tarteira com cinta

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