sábado, 12 de setembro de 2009

OSSOBUCO

Esta especialidade de Milão é confeccionada, de preferência, com a perna traseira do animal. O corte não deverá ser mais espesso que o indicado, para a carne ficar macia.Saboreie a medula, a melhor parte do prato




Ingredientes:
4 ossobucos de vitela (corte da perna com osso) com 4cm de espessura; farinha sem fermento temperada com sal e pimenta; óleo para cozinhar; 40g de manteiga sem sal; 1 cenoura em fatias; 1 talo de aipo em fatias; 1 cebola em fatias; 4 dentes de alho picados;8 tomates, sem peles nem sementes, picados;250ml de vinho branco;1 ramo de cheiros; 1 litro de caldo de carne ou água; 2 colheres de sopa de salsa picada; casca de 1/4 de laranja finamente picada; casca de 1/4 de de limão finamente picada
Preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 18oº ( Gás 4). Elimine as peles e os nervos da carne e envolva-a na farinha temperada. Aqueça um pouco de óleo numa frigideira não aderente e aloure os ossobucos dos dois lados. Se a frigideira não for suficientemente grande, frite um ou dois de cada vez.
2 - Derreta a manteiga numa caçarola que possa ir ao lume e ao forno e refogue a cenoura, o aipo e a cebola durante três minutos, sobre lume médio. Junte o alho e adicione, em seguida os tomates, cozinhando durante mais 5 minutos. Acrescente o vinho e o ramo de cheiros e, ao fim de 5 minutos, o caldo e a carne.Espere que comece a ferver, tempere, cubra e coloque no forno, durante hora e meia ou até a carne estar macia.
3 - transfira a carne para um prato de serviço, cubra e mantenha quente. Aqueça o líquido e os vegetais em que a carne cozeu, deixando apurar durante 20-25 minutos ou até o molho estar suficientemente espesso para cobrir as costas de uma colher. Elimine a espuma ou a gordura que se formem à superfície.
Misture com a salsa e as cascas de laranja e de limão picadas e tempere a gosto. Cozinhe mais 5 minutos e deite sobre a carne, servindo imediatamente.

NOTA:Se preferir, pode estufar a carne em substituição do forno
Se preferir que o sabor dos citrinos não seja tão pronunciado, branqueie as cascas antes de as usar: coloque-as num pequeno tacho e cubra com água fria. Deixa ferver durante 30 segundos, escorra e refresque.Use de forma idêntica à indicada na receita

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