sábado, 12 de setembro de 2009

LASANHA CLÁSSICA

Apesar deste prato clássico italiano, extremamente popular, poder ser feito com folhas de lasanha de compra, o sabor e a textura da massa fresca tornam-no ainda mais excepcional, valendo bem o esforço



Ingredientes:
Azeite para cozinhar; 1 kg de carne de vaca picada;1 cebola grande finamente picada; 8 dentes de alho finamente picados; 4 latas de 425g de tomates italianos pelados com o sumo, triturados numa misturadora;125ml de vinho tinto; 3 colheres de sopa de concentrado de tomate; 4 ramos de tomilho fresco; 1 folha de louro; 650g de queijo ricotta; 1ooml de natas espessas; 4 ovos; 450g de mozzarella em fatias finas; 50g de queijo parmesão ralado na altura
MASSA:
400g de farinha sem fermento;1 colher de chá de sal; 2 colheres de sopa de azeite; 4 ovos
Preparação:
1 - Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira até estar muito quente. Frite a carne picada durante 10 minutos ou até todo o líquido se ter evaporado. Escorra a gordura e reserve a carne.Baixe o lume e refogue a cebola num pouco mais de azeite,durante 5 minutos, sem deixar tomar cor. Junte o alho, o tomate, o vinho, o concentrado de tomate,o tomilho, o louro e a carne, e coza de 45 minutos a 1 hora, ou até o líquido ter reduzido para metade.
2 - Para fazer a massa, siga a postagem "Massa Fresca", dividindo-a em quatro bocados antes de a passar pela máquina para moldar massas. Escorra o queijo ricotta e misture com as natas e os ovos. Tempere, cubra e reserve. Pré-aqueça o forno a 190º (gás 5).
3 - Estenda a massa até ter uma espessura de cerca de 1-2mm e corte-a em rectângulos de 10x12cm. Branqueie 2 ou 3 folhas de cada vez, em água fervente com sal.Escorra sobre panos de cozinha.
4 - Espalhe 200ml de molho de carne no fundo de uma travessa refractária de 3,5litros. Coloque por cima uma camada de massa, cubra com um terço da mistura de queijo e novamente com molho de carne.Repita esta operação mais duas vezes, terminando com massa coberta por molho de carne. Cubra com queijo mozzarella, polvilhe com o parmesão e leve 45 minutos ao forno ou até a superfície estar dourada. Deixe repousar 20 minutos antes de servir

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